من عرف نفسه فقد عرف ربه *** أفضل العبادة إنتظار الفرج

(…قال إن له غيبة تكثر أيامها ويطول أمدها فينتظر خروجه المخلصون وينكره المرتابون ويستهزئ به الجاحدون ويكذب فيها الوقاتون ويهلك فيها المستعجلون وينجو فيها المسلمون). تنبيـــــــــــــــــــــه في غاية الأهمية : موقع العرفان والانتظار مستقل عن أي مجمع أوهيئة أو فرقة أو جماعة أو مذهب أو طائفة أو مؤسسة أرضية .

الشاكر والكفور


بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وألعن أعداءهم من الأولين والآخرين
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته


الشاكـــــــر والكفــــــــور

السيد   يوسف حب الله العاملي


شكر نعمة الإيجاد يحتاج إلى قوة إدراكية إيمانية عميقة .

الوجود  هو كل  الظاهر  والباطن .25950d9fa258d02477d14d11858a780f

كل من يؤمن بصورة الوجود  الظاهرية والباطنية  يكون مؤمنا شاكرا.

المؤمن بالصورة الأنزعية صورة الوجود الفاصلة بين العدم والوجود والظاهر والباطن الذي لا يدرك هو الشاكر لنعمة الإيجاد .

الكفور بالصورة الأنزعية هو غير شاكر لنعمة الإيجاد رغم كثرة صلاته وصيامه وأذكاره وطقوسه وبكائه ، فالطقوس العقائدية ليست حقائق وجودية بقدر ماهي نسك تقربنا منها.


اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

%d مدونون معجبون بهذه: